2022/10/18 17:02
南塚口まつのみ保育園
秋の収穫 お芋掘り

5月に植えたサツマイモの苗、子どもたちが毎日頑張って水やりをしたので、葉っぱがどんどん増えてぐんぐん育ちました。

9月。待ちにまったお芋掘り!!

お芋の蔓を「うんとこしょ!どっこいしょ!」とみんなで力いっぱい引っ張りました。その後に、スコップを持って「どこにあるかなぁ」と掘ってお芋を探しました。色々な形や大きさのお芋を収穫し、「大きいね!可愛いのもあるね。」と子どもたちの気付きがありました。

そして10月。さつまいもの蔓を公園に持って行き、綱引きをしたり、縄跳びをしたり、、、蔓も子どもたちの遊びに大活躍!室内ではさつまいもスタンプをして楽しみました。

この蔓が12月にはどのように変わるのでしょうか?

子どもたちはさつまいもが大好きで、焼き芋にするとみんな美味しそうに食べていました。甘くてしっとりとした食感の焼き芋でしたよ。