2022/6/23 09:53
全日本私立幼稚園連合会
【情報提供】学校における今後の新型コロナウイルス感染症対応に係る留意事項について

6月21日付で厚生労働省からの事務連絡「小児の新型コロナウイルス感染症対応について」が発出されたことを受け、文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課より、添付の事務連絡が発出されましたのでお知らせいたします。

ポイントは以下の通りですが、ここでの「学校」には幼稚園を含んでいます事をご報告申し上げます。

【ポイント】
〇学校生活におけるマスク着用の考え方を再周知。
〇濃厚接触者の特定・行動制限について自治体ごとに方針が決められているところ、教育委員会等においても、保健衛生部局を含む関係部局と適切に連携して方針を確認・決定し、厚生労働省事務連絡を踏まえた対応をすること。

【参考:厚生労働省事務連絡ポイント】
・マスクを着用していないことのみをもって一律に濃厚接触者と特定するのではなく、引き続き周辺の環境や接触の状況等個々の状況から患者の感染性を総合的に判断していだきたい。
・濃厚接触者の特定・行動制限については各地域における感染状況、保育所等(幼稚園含む)における業務負担を踏まえつつ、
関係部局間で協議を行い、濃厚接触者の特定・行動制限の必要性等を判断していただきたい。

学校における今後の新型コロナウイルス感染症対応に係る留意事項について:ダウンロード