2022/7/12 11:45
全日本私立幼稚園連合会
【情報提供】新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金を活用した保育所・幼稚園・認定こども園等の支援について

3府省より新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金を活用した保育所・幼稚園・認定こども園等の支援についての事務連絡が発出されましたのでお知らせいたします。

今回の支援では保育所、幼稚園、認定こども園、地域型保育事業所や認可外保育施設等に対する支援に関しては、「コロナ禍における原油価格・物価高騰対応分」を含め臨時交付金では、コロナ禍における物価高騰に直面する保育所、幼稚園、認定こども園、地域型保育事業所、認可外保育施設や放課後児童健全育成事業等の地域子ども・子育て支援事業を行う事業所等の事業者において光熱水費の高騰が生じている場合等にも、臨時交付金を活用して負担軽減のための支援を行うことが可能となっています。

参考として、文部科学省から令和4年5月20日付け事務連絡「コロナ禍における『原油価格・物価高騰等総合緊急対策』について」が発出されておりますが、本事務連絡と同趣旨の内容となっております。

新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金を活用した支援について:ダウンロード

【参考】コロナ禍における「原油価格・物価高騰等総合緊急対策」について:ダウンロード