2023/3/23 12:28
全日本私立幼稚園連合会
【情報提供】不審者の侵入事案を受けた学校安全の確保に向けた対策について

文部科学省より事務連絡(不審者の侵入事案を受けた学校安全の確保に向けた対策について)が発出されましたのでお知らせいたします。
発出された経緯としては、先般、埼玉県戸田市の中学校に刃物を持った不審者が侵入し、教員に危害を加えるという事件が発生いたしました。
本事案を受け、不審者の学校侵入防止対策の強化を図ることについて、『犯罪対策閣僚会議』において、文部科学大臣より発言があり、添付の事務連絡が都道府県教育委員会安全所管課等に発出されたとのことです。

本事務連絡の主旨としては、
①危機管理マニュアルの総点検の実施
②オートロックシステムの整備等についての国庫補助制度の拡充
となりますが、このいずれについても、幼稚園(幼稚園型認定こども園含む。)、幼保連携型認定こども園も対象となります。

①については、今後、加盟園において自治体から連絡や照会のあった際には、ご協力を賜れますと幸いです。
②については、幼児教育課で実施している私立幼稚園施設整備費補助において補助率の嵩上げ等の拡充を行うべく、財務当局と調整を進めて下さっております

補助率の嵩上げに関しての詳細が固まりましたら、改めてご連絡を差し上げますので、今しばらくお待ちください。(幼稚園型・幼保連携型認定こども園については、こども家庭庁において同様の支援を行うべく調整を進めているとの情報を得ております。)

不審者の侵入事案を受けた学校安全の確保に向けた対策について:ダウンロード