2024/2/19 19:13
げきの生活発表会

クラスで親しんだ”おはなし”を題材にして、子どもたちの「大好き」が詰まった劇あそびをお客様に披露しました。

セリフのタイミングや速さにも気をつけて頑張る年長さん、リズムに合わせて軽快に踊る年中さん、衣装をつけてにっこり笑顔の年少さん、どのクラスも友だちと一緒に”おはなしの世界”を満喫していたように感じます。

友だちと協力して道具を扱うことや舞台裏で歌声のバックアップ、出番を忘れたときにも 互いに助け合ったり・・・普段の幼稚園生活の様子も感じられるような楽しい発表会になりました。

出番前にも余裕?の年少さん
気合も十分
お友だちの応援 嬉しいね

ふたば組「おおきなおいも」

うんとこしょ どっこいしょ

さくら組「23ひきのねこ」

なかよしの23ひき「にゃごにゃご」ネコになりきって🐱

たんぽぽ組「かえるののどじまん」

個性豊かなカエルたち
♪そりカエル
元気なザリガニも!

すみれ組「ぐりとぐら」

ぐりとぐらの好きなことは お料理すること 食べること
大きな卵が車に変身

ひまわり組「さんまいのおふだ」

衣装の飾り付けにもご注目★
自分の役になりきって表現していました
フィナーレまで堂々と!

ばら組「うらしまたろう」

海のお掃除(地球にやさしく)するぞ!
春夏秋冬を感じて楽しむ竜宮城でのひととき
びっくり玉手箱で・・・

退場する子どもたちは、温かい拍手に包まれ、たくさんのお客様の前で披露できた達成感を味わっているようでした。

他クラスの友だち、きょうだい、保護者の皆さまに一生懸命な姿を見ていただけたこの嬉しい経験が、自信となって次のステージへとつながっていくことでしょう。

おまけ☆

ばら組退場に「おつかれさま~」と後ろ姿を見つめる 本番直前のひまわり組

ひまわり組さんは発表会が終わった後、「あ~ すっきりした~」とクラスに戻ってきました。

緊張感からの解放でしょうか。でも、とても充実感あふれる素敵な表情でのつぶやきでした。

発表会は終わりましたが、子どもたちの「劇ごっこ」はまだまだ続きそうです🤩