2022/7/12 10:40

暑い日が続き身体も疲れやすくなっていますので、毎日十分な休息が必要ですね。マスク対応も状況によって緩和されてきましたので、熱中症対策も考えながら対応していきたいと思います。

毎朝幼稚園の洗濯物をたたみ片付けるのですが、先日早く来たお友だちが「私もしたい」と手伝ってくれました。「洗濯ばさみから雑巾を外してくれる?」とお願いしましたが、「どうするの」とやり方を知りませんでした。「親指と人差し指でつまむのよ。」と説明しましたが、指先の力が足らず四苦八苦していましたが、段々とできるようになりました。雑巾をクラス別・消毒用と分けている時も興味があるのか「なんて書いているの?」「消毒」と伝えると「これも消毒」と仕分けを手伝ってくれました。子どもたちにとってちょっとした遊び感覚のお手伝いでした。お家でお手伝いをしている子どもたちもいると思います。子どもでも家族の一員として何かできる働きがお手伝いですね。一緒に洗濯物をたたんだり(たたみ直しが必要な場合もありますが)、お茶碗を運んだり、新聞をとってきたり、親子の楽しい触れ合いの時間になると良いですね。夏休みになるとお子様との時間が増えると思いますが、夏ならではの経験や親子での触れ合いを沢山できると良いですね。