2022/12/8 16:21

段々寒い日も増えてきました。子どもたちは、朝寒いと布団から出ない、準備に時間がかかるなど行き渋りの原因になったりします。対応としては部屋を暖かくして起きやすいようにしておくと良いですね。コロナだけでなくインフルエンザも増える時期ですので引き続き健康にお気を付けください。

師走は忙しい月です。「忙しい」は心を亡くすと書きますので、心に負担が来たりポジティブになれなかったりします。そんな時には、「自分は頑張っているから大丈夫だよ」とセルフハグをしてみましょう。そんな心の救いとしてお生まれになられたのがイエス様です。まもなくイエス様のお誕生をお祝いする日がやってきます。「クリスマス」は、クリス=キリスト(救い主)、マス=ミサ(礼拝)で、救い主イエス様の誕生をお祝いして礼拝する日という意味です。11月半ばより牧羊幼稚園ではアドベントが始まりました。アドベントはクリスマスをお迎えする準備の期間のことをいいます。アドベントカレンダーを飾り、毎日1枚ずつめくりながらクリスマスが来るのを楽しみに待ちます。子どもたちとお部屋の中を飾ったり、お祝いのためにいろいろな準備をしたり、みんなで楽しいクリスマスを迎えましょう。