2023/5/25 11:05
4月のお話(2023)

春の暖かさを感じるこの頃です。4月と共に新しい年度がスタートします。

2023年度の年度テーマは『ともにつむぎだす~希望の中で~』です。「紡ぐ」は繭や綿花から繊維を引き出し糸にするという意味ですが、「心を紡ぐ」と使えば、「心を徐々に通わせる」「思いを繋げてより合わせていく」という意味になります。

新入園児の方にはお伝えしたことがあるかと思いますが、幼稚園での生活は基本「自分のことは自分でする(できるようになる)」です。お家では、してもらうことが多いと思いますし、ぐずるとしようがないと頑張る機会が少ないこともあると思います。小学校でも就学前に荷物を持つ経験が少なく、ランドセルを背負うのが負担という『ランドセル症候群』があります。幼稚園の生活と家庭での生活にギャップがあると、子どもは楽な方が嬉しいので「おうちがいい」「ママがいい」と行き渋りが起こりやすくなります。幼稚園の趣旨をご理解いただき、お家でも少し頑張る機会をもっていただき、幼稚園と家庭で協力して紡ぎだせれば良いなと思います。保護者の皆様も幼稚園職員だけでなく他の保護者の方と心を通わせていただく1年にしてください。