2024/1/4 10:00
園長先生の小窓
1月のお話

Happy New Year

イエス様がお生まれになって2024年を迎えます。新しい年が良い年となりますよう祈っております。

2学期に身体を動かす機会が増え、運動的な遊びをするようになりました。年長は縄跳び、年中はドッチボール、年少は雲梯です。お友だちができるようになると良い刺激になるようで、挑戦する子が増えています。年長は昨年コマ回しに挑戦していました。今度はコマ回し名人になれるかもしれませんね。

育児の悩みの一つに「子どもが話を聞いてない、言う事をきかない」というのがあります。理由はいろいろありますが、単純に「聞く気がない」ということが大きいかと思います。幼稚園でも先生に集中できるように手遊びをするなど工夫をしています。家庭でできることは①距離、できるだけ近くで言いましょう。②向き、子どもの背中側から言っても伝わりにくいので、子どもの視界に入ってから言いましょう。③高さ、立ったままだと伝わりにくく、子どもの目線の高さに合わせましょう。④本当にしっかり伝えたいときは、子どもの目を見て伝えましょう。以上のことをちょっと意識するだけでも違います。また、お子さんに目を向けることは、聞く態勢になっているかを確認するために必要です。お子さんとの会話が指示のみであれば子どもは聞きたくなくなりますので、普段から楽しい会話ができることが大切ですね。